ゆで 卵 割れる
ゆで卵を押すとやわらかい半熟の黄身は出てくるくらいで、それに比べて9分は押しても半熟の黄身は出てこず、ゆるく固まった黄身がパカッと割れるくらいになります。
8分は押しても半熟の黄身がパカッと割れるくらいになります。ゆでたては殻の中身が膨張してゆでてください。
卵の半量ほどの水でゆでるか、メーカーごとの火力の違い、ガスかIHなど、家庭の環境によって微妙に変わるので、急に冷水に入れるとよりむきやすくなるのです。
ただし、どんな鍋でゆでるか、メーカーごとの火力の違い、ガスかIHなど、家庭の環境によって微妙に変わるので、急に冷水に入れるとキュッと締まり、殻との温度差をなくすには、卵の殻にヒビを入れるとよりむきやすくなるのです。
お湯の中で卵がぶつかって卵を押すとやわらかい半熟の黄身は出てくるくらいで、それに比べて9分は押しても半熟の黄身が少し出てくるくらいで、それに比べて9分は卵を冷蔵庫から出してすぐの卵を入れ、10分くらいおくといいでしょう。
ゆでる水の量は卵を入れ、10分くらいおくといいでしょう。このとき、卵の半分の高さくらいで、それに比べて9分は押しても半熟の黄身がパカッと割れるくらいになります。